سؤال بخصوص حكم الأغنية وقص اللحية..
نص السائل كما كتب:
نزل منذ أسابيع قليلة كتابان بالرياض، الأول بعنوان "اللحية" والآخر "الموسيقى والغناء في ميزان الإسلام" لعبدالله بن يوسف الجديع، وفيه يصرح ويقول إن سماع الغناء وقص اللحاء حلال!! ولقد تعجبت كثيرا واستنكرت كيف لهذا الرجل يتجرأ ويحلل ما حرم الله به وما أفتى به علماؤنا الكبار أمثال ابن باز وغيره، ولكني وجدت داخل هذا الكتاب أثرا حسنا عن الرسول صلى الله عليه وسلم أنه كان يسمع الغناء مثل (الدف) في أيام ليست بعيدة، وذلك بشرط أن يكون الكلام غير مبتذل.
فالسؤال هو: فهل نأخذ كلام علمائنا ونضرب بهذا الحديث عرض الحائط، أم نقول لهذا الأثر: سمعنا وأطعنا.
وإن كان محتوى هذين الكتابين كله من السنة وثبت ذلك حقا فأين علماؤنا منه؟! وقد يقود هذا إلى تساؤلات أخرى، وهي هل هناك أمور وأحاديث وأثار أخرى حرمها علماؤنا وهي حلال؟)..
أرجو الرد على نص هذا السائل، فأنا لست مفتية، وأريد منكم الرد عليه وعلى مثل هذا الكاتب قبحه الله، الذي يدخل أفكاراً سيئة للشباب..؟
الحمد لله وحده، وبعد:
فقد اطلعت على كتاب (اللحية) للشيخ عبدالله بن يوسف الجديع، وفقه الله تعالى، فوجدته قد بذل فيه جهداً جيداً في تحري الحق، مع أني لا أوافقه على النتيجة التي توصل إليها، خاصة ما يتعلق بجواز حلق اللحية؛ وذلك للأدلة الكثيرة التي أوردها المؤلف وغيره الآمرة بإعفاء اللحية، ولانعقاد الإجماع على وجوب إعفائها كما حكاه ابن حزم رحمه الله تعالى. أما أخذ ما زاد على القبضة فلا بأس بذلك؛ لكونه قد صحَّ عن جمع من الصحابة رضي الله عنهم.
أما كتابه (الأغاني) فلم أقرأه. وجمهور العلماء على حرمة الغناء إذا كان بشعر يشبب فيه بذكر النساء ووصف محاسنهن وذكر الخمور والمحرمات، وقد أفرد العلامة ابن القيم كتاباً بيَّن فيه أدلة تحريم الغناء سماه (الكلام على مسألة السماع)، وكذا العلامة ناصر الدين الألباني رحمه الله تعالى، له مصنف في تحريم الغناء أورد فيه جملة من الأدلة، فعلى السائلة وغيرها الرجوع إليهما.
أما ما يتعلق بالدف فالأمر فيه سهل، لكون النبي صلى الله عليه وسلم قد أذن للجارية التي نذرت أن تضرب بين يديه بالدف إن رده الله سالماً فقال لها: "إن كنت نذرتِ فاضربي وإلا فلا" فجعلت تضرب. (رواه أحمد 5/353 والترمذي 3691 وقال حديث حسن صحيح) فلو كان سماع الدف محرماً لما أذن لها النبي صلى الله عليه وسلم وهو القائل: "ومن نذر أن يعصي الله فلا يعصه" (رواه البخاري 11/504 من حديث عائشة رضي الله عنها).
وعلى أختي السائلة وغيرها أن لا تشتم الآخرين المخالفين لها في الرأي، كقولها (قبحه الله)، بل الواجب الدعاء لمن خالفنا بالهداية، خاصة أنَّ الشيخ "عبدالله بن يوسف الجديع" من طلبة العلم المعروفين بحسن المعتقد، وله مؤلفات في العقيدة تدل على حسن فهمه وقوة اطلاعه.
أسأل الله تعالى لي وله ولجميع المسلمين التوفيق والهداية للصواب.
والله تعالى أعلم، وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه.
السلام عليكم..rn أنا فتاة تخرجت حديثا من الثانوية وأرغب...
المزيدالسلام عليكم ورحمة الله.. أنا أم، ولدي بنت تعارضني كثيرا، وتسبب...
المزيدالسلام عليكم..rn أرجو سرعة الرد على استشارتي لكي أستطيع أخذ القرار...
المزيدالسلام عليكم..
أنا فتاة أبلغ الـ19 من عمري، مشكلتي باختصار...
السلام عليكم .. أنا متزوّجة ولديّ طفلتان الأولى عشر سنوات والثانية...
المزيدالسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
في الحقيقة أودّ أن أستشيركم...
السلام عليكم ..
أنا فتاة في الرابعة والعشرين من عمري تقدّم...
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أختي التي أصغر منّي بثلاث سنين...
المزيدالسلام عليكم ورحمة الله أحببت شخصا منذ ثماني سنوات وبنيت جميع...
المزيدالسلام عليكم ورحمة الله وبركاته..rn أنا متزوجة منذ أربع...
المزيد